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MADRI - Gastronômica

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UMA VISITA PELA CAPITAL DA ESPANHA, QUE VIVE INTENSAMENTE O DIA E A NOITE, SÓ É COMPLETA QUANDO SE EXPERIMENTA AS IGUARIAS DA MESA MADRILENHA.

Plaza Mayor, El Retiro, Reina Sofia e Museo Del Prado. Símbolos seculares da cidade que se diz a mais espanhola de todas. Mas Madri tem muito mais. É um laboratório de inovação, seja na moda, arquitetura ou gastronomia. Alguns a chamam de a “nova Barcelona”.
Para degustar tudo o que a capital da Espanha tem a oferecer no mundo da culinária, são necessários muitos dias. Para seu povo, sentar à mesa para comer é um prazer sem igual, um ritual de que os espanhóis não abrem mão, nem nos dias agitados da semana. O horário de pico para almoço nos restaurantes é a partir das duas da tarde. Senhores trajando terno e gravata e mulheres executivas – muito elegantes – param o trabalho nesse horário e lotam os restaurantes da cidade. Nada de almoço rápido. O menú del dia, que consiste de entrada, prato principal e sobremesa, é saboreado lentamente, acompanhado de muito bate-papo.
Um dos pratos mais tradicionais da capital da Espanha é o cocido madrileño, feito à base de grão de bico, batata, legumes e carnes (presunto, chouriço, lombo, frango). Um excelente lugar para experimentar o cozido é a Taberna de La Daniela, restaurante com diversas filiais em Madri. Decorada com azulejos típicos e um charmoso bar onde pode se comer tapas, a taberna se gaba de servir “el mejor cocido de La ciudad”. Em geral, os garçons nem oferecem os cardápios, pois têm certeza que o cliente irá escolher o cozido. E ouse dizer que não. Aliás, simpatia nem sempre é uma qualidade encontrada nos garçons madrilenhos. Especialmente os mais velhos... Ao aceitar a sugestão do cocido madrileño, toma-se primeiro uma sopa leve, na verdade, o caldo que foi utilizado para cozinhar as carnes e os legumes. Na seqüência, os complementos chegam em pratos separados. Um prato quente, revigorante, perfeito para os dias de inverno europeu.
Assim como os brasileiros, os espanhóis apreciam as carnes. Alguns restaurantes de Madri recuperam receitas ancestrais, mas dando a elas um toque contemporâneo. Nos cardápios há especialidades com cortes que não são muito utilizados no Brasil.
O prato La carrillera de buey estofada com vino de Amandi al modo antiguo tem como ingrediente principal a carne macia da face, mais exatamente, da bochecha do boi. Situado numa pequena viela, o Terra Mundi também é conhecido pelo polvo que prepara, com uma receita do século 18. A carne tenra do pescado é servida com molho galês, páprica, alho e batatas.
Se o tema é carne, outro patrimônio gastronômico de Madri é o Restaurante Botín. Listado na maioria dos guias da cidade – e sempre lotado de turistas – é d evisita imprescindível. Fundado em 1725, é considerado pelo Livro Guiness de Recordes o restaurante mais antigo do mundo. Sem reserva antecipada é difícil conseguir uma mesa.
A grade atração do Botín é o cochinillo, um leitãozinho assado ao forno a lenha. A carne desmancha na boca e a capa crocante completa o sabor inigualável. Como acompanhamento, a dica é a sangria, que vem em uma jarra artesanal, que pode ser comprada como souvenir dessa refeição.
A poucas quadras do Botín fica o Mercado de San Miguel. Reformado recentemente, este é um dos mercados mais antigos e belos da cidade. A estrutura de vidro abriga pequenas lojas que vendem o que há de mais fresco na região. Os madrilenhos dizem que as melhores tapas de Madri estão lá. As pessoas aproveitam o ambiente descontraído do mercado saboreando ostras em uma barraca, jamon serrano em outra, ou adquirindo pequenas preciosidades em La Casa de Bacalao.
Bem perto do mercado,em uma quadra cheia de restaurantes e bares, há um segredo bem guardado, desprezado pelos turistas, mas bem recomendado pelos locais. Em um ambiente rústico e simples, a taverna Meson de La Tortilla prepara somente tortillas, que nada mais são do que omeletes, mas com um ingrediente extra: batatas. Não há nada de sofisticado no local. As mesas são pequenas e os bancos parecem mais apropriados para uma escola primária. Não há cardápio. O garçom simplesmente pergunta qual o recheio que se quer (presunto, queijo, champignon). A surpresa é que logo chega uma tortilla leve e rica em sabores.
Terra Mundi – Calle Lopes de Vega, 32 - www.terra-mundi.net
Taberna de La Daniela – General Pardiñas, 21
Restaurante Botín – Calle de Cuchilleros,17 – www.botin.es
Mercado San Miguel – Plaza de San Miguel – www.mercadodesanmiguel.es
Meson de La Tortilla – Cava de San Miguel, 15
Mallorca – www.pasteleria-mallorca.com
El Jardin Del Convento – Calle Cordón, 1
Chocolateria de San Ginés – Pasadizo de San Ginés, 5

BOA VIAGEM !!!

CREDITOS: Suzana Camargo